当前位置:首页  师生风采

知识搬运,乐而不疲

时间:2020-11-16浏览:14设置

11月上旬,我校大一新生入校学习步入正轨,图书馆每年例行的“走近图书馆”进教室宣传讲座也如期展开。

讲座内容为图书馆简介、中图分类法知识、图书查询借阅流程、电子书库资源应用等。为了尽量少占用同学们的学习时间,图书馆的老师们精心制作了PPT课件,并且不断地试讲修改,把超大的信息量精炼到在15分钟讲座中完全清楚地展示出来。

考虑到白天进教室开讲座会影响同学们的上课,图书馆老师们利用自己下班时间,每天晚上晚自习时间进教室宣讲。讲座期间,老师们基本都是晚上八九点才下班回家,有的老师开展讲座期间甚至长住在学校。

让图书馆老师们欣慰的是,多数同学听图书馆的讲座是很认真的,他们很认真地咨询借阅事宜,也有很多同学当场扫码下载了“维普”和“超星”APP。

“走近图书馆”讲座进教室后,图书馆日益增长的借阅数据,让图书馆老师们觉得所有的付出都是有回报的。

进教室讲座期间也会有很多插曲,有的同学会误会图书馆老师们是进教室强行推销书籍的,从而有些许不友善的言辞。此种情况,让老师们更深知“走近图书馆”的重要性和必要性了。所以,面对此种情况,老师们都会耐心友好地和学生们交流。

学校图书馆是传播和利用信息资源为教学服务的机构。学校图书馆工作的价值,就在于真正实现馆藏资源的价值,而这种资源只有在应用中才能发挥其作用。图书馆宣传工作作为实现馆藏资源价值的手段,在图书馆工作中具有重要的地位和作用。图书馆宣传也蕴涵着对图书馆自身的宣传,包括图书馆的职能、作用、馆藏资源和服务手段、服务功能、服务效果以及图书馆的使用方法、图书馆的发展动态等等。

我们的目标是让所有中侨人正确地认识和了解图书馆,从而达成全校利用起来图书馆资源的共识。

知识搬运,薪火传承,寒暑交替,乐此不疲,因为我们是中侨大学图书馆人。


文章来源:上海中侨职业技术大学通讯员:
返回原图
/

Baidu
sogou