当前位置:首页  新闻中心  热点新闻

融入与联动:中侨大学推动党史学习进思政课

时间:2021-04-10浏览:31设置

学习党的历史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。全面宣传党的历史,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用,是党和国家工作大局中一项十分重要的工作。习近平总书记指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思想政治理论课意义重大。在学校党委的坚强领导和推动下,中侨大学思政部提高站位、守正创新,以融入与联动相结合的方式实现党史学习教育融入思想政治理论课。

  

党史融入:让思政理论鲜活起来

本学期4+1”高校思政必修课在我校同时开设,包括本、专课两个培养层次。这既给思政部教师带来了压力,也为打通党史学习与思政课全部课程的联系提供了契机。220日思政部组织教师线上集中观看了党史学习教育动员大会,并召开了集体学习会议。会后,各课程授课教师认真谋划、精心准备,把党史学习内容充分与教材教案相融合。

在本科“基础”课中,关睿老师在课程第一章加入革命烈士的人生经历,以英雄人物的一生给大学生讲述正确的人生观与价值观。专科“概论”课中,毛泽东、邓小平等党的主要领导人领导中国人民进行新民主主义革命、社会主义革命、社会主义建设的历史以师生共讲的形式融入课堂。而“纲要”课则以更多的历史纪录片、电影等视频资源的形式讲述了中共共产党筚路蓝缕一百年的历史。郭晓平老师承担的“原理”课则以马克思与社会主义发展史为支点,讲述了马克思主义的科学性以及马克思主义中国化的独创性。

  

  

三圈联动:让党史教育丰富起来

1、内圈课程联动

思政部主任封晓莉介绍到,党史内容融入思政课是思政部党史学习进课程的第一步。为了丰富党史学习教学。我校思政课在课程之间,以党史为媒介打通课程间的壁垒,实现思政课与思政课的联动。

这主要体现在本学期“形势与政策”课专门安排了党史学习的专题——《十九届五中全会与“十四五”规划》。这与“概论”课中习近平新时代中国特色社会主义思想联系起来,以党的当代史呼应全面建设现代化国家的历史新征程。通过形势与政策课程上的专题党史学习,加上4门思政必修课中融入的党史内容,让学生深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

  

2、中圈网络联动

为了打通党史学习教育的“最后一公里”,思政部联合各二级学院新媒体平台,开设党史专栏,通过微信公众号每日推送“百炼成钢——党史上的今天”、“习近平与青年说”两大内容。截至发稿,相关内容的阅读量已突破千次。许多同学自发地将这些内容转发到自己的朋友圈,向身边的朋友家人传播党的历史。

  

3、外圈实践联动

结合庆祝中国共产党成立一百年和党史学习教育,我校思政部与团委联手打造了“新时代中逐梦想,百年路上话小康”实践活动。本次活动得到了学校、张堰镇、金山卫镇、李一谔烈士陵园的大力响应,在党史学习教育中实现了“思政课+学生工作+开门办思政”的有机结合。42日,我校教师、本科生代表前往李一谔烈士陵园和初心馆纪念参观,集体学习了金山区党的奋斗历史,加深了对党的道路、理论的认识。

  

(思政部供稿)


文章来源:基础教学部通讯员:
返回原图
/

Baidu
sogou